Manfaat Kunyit



Kunyit
(Curcuma domestica) merupakan 
jenis tanaman yang telah digunakan sejak lama di 
Indonesia. Ribuan tahun yang lalu masyarakat telah 
menggunakan kunyit sebagai bahan memasak. Kunyit 
memiliki fungsi sebagai pewarna alami, yaitu warna 
kuning. 
Sebagai salah satu bahan untuk membuat jamu, 
kunyit memiliki khasiat antibakteri, antijamur, dan 
antivirus. Kunyit memiliki kandungan senyawa kimia 
curcumin yang memiliki khasiat untuk meredakan 
inflamasi, seperti bengkak dan nyeri. 
Pengolahan kunyit yang paling terkenal adalah 
jamu kunyit asam. Ramuan kunyit asam terdiri atas 
kunyit, asam, dan gula jawa. Masyarakat mengonsumsi 
kunyit asam dalam kehidupan sehari-hari meskipun 
tidak sedang sakit. Jamu ini dipercaya memiliki khasiat 
untuk menjaga kesehatan lambung. 
Jamu kunyit asam juga biasa dikonsumsi oleh 
perempuan saat masa menstruasi. Kandungan 
curcumin membantu meredakan nyeri

0 comments:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan baik dan sopan

My Instagram